特徴

その1.7年間雨が降らなくても枯れない木!?

アルガンの木は、厳しい気候の中で育ち、大きな木は高さ7メートル程に育ちます。“生命の木”“鉄の木”と呼ばれ、7年間雨が降らなくても枯れないほどのパワーを持っていると言われています。
かつては、モロッコ全土に生えていた木ですが、燃料にするためや、開墾のための乱伐によって次第に数が減り、現在では、モロッコ南西部周辺の、たった32000平方マイルの地域が、主な群生地となっています。
サハラ砂漠の拡大を食い止める環境資源でもあることから、この地域は、ユネスコの生物圏保護区域に指定されています。現在では、アルガンの林はすべて国有林となり、7月~8月の2ヶ月だけ、アルガンの実を採ることが許可されています。

アルガンの実は、熟すとレモンのように黄色く色づきます。果肉の中には硬いドングリよりも少し大きめの種があり、その殻を割ると「仁」(種の核)があります。これを搾って、アルガンオイルを採取します。100kgの実から、たった1リットルしか採取できない大変希少価値の高いものです。

用途

アルガンオイルは、モロッコでは古来より、料理用として、また肌のトラブルに使われてきた歴史があり、美容と健康に良いオイルとして重宝されてきました。豊富な成分を含み、特にエイジングケアに効果的とされるビタミンEは、オリーブオイルの2~3倍とも言われています。

※エイジングケアとは、年齢に応じた肌のお手入れです。

治療薬

現地で「人生の実」と呼ばれる治療薬

アルガンオイルは、モロッコで民間の治療薬として利用されてきました。また、伝統的な手絞り生産を続ける現地先住民ベルベル族には、産まれたばかりの赤ん坊にアルガンオイルを1滴飲ませる習慣があります。

料理

おいしいアンチエイジング

ローストタイプとノンローストタイプがあり、香ばしい風味やまろやかな口当たりで、近年注目を浴びています。バゲットにつけたり、アイスクリームにトッピングして本来の風味を楽しんだり、ドレッシングやソース、シロップなどにブレンドするなど、幅広く使えるオイルです。ビタミンEには、体をサビさせる“酸化”を抑制する、「抗酸化作用」があり、ビタミンEを多く含む料理を食べると老化防止に役立つと言われています。また、体内でつくりだすことができない必須脂肪酸も多く含んでいるため、血液の浄化にもよいとされ、味以外の効能も人気の理 由の1つなのです。

美容

歴代の美女も愛用!

オイルなのにベタつかず、みずみずしい潤いを与える極テクスチャーが特徴のアルガンオイル。保湿や肌の引き締めに効果があると言われ、美肌へ導く天然オイルとして、スキンケアやヘアケアオイルなど多目的に使われています。クレオパトラやグレース・ケリーなどの、歴代の美女たちも愛用していたと言われています。

Deep Element CMCコンク

アルガンオイルを使ったおすすめアイテム

<Deep Element CMCコンク>
アルガンオイル(保湿成分として)配合で、髪にツヤとうるおいをプラス。思い通りにスタイリングが決まる素髪へ。

ページトップへ

ハーブと暮らす