ハーブと暮らす 毎月1つ、話題のハーブをクローズアップ!自然のチカラ、ハーブの魅力をご紹介します。

特徴

美しいコハク色の甘味料

メープルシロップは、カエデ科の樹木の樹液を煮詰めて濃縮した甘味料。美しいコハク色と独特のコクのある味が特徴です。メープルシロップの世界総生産量の約80%が、カナダで作られていると言われています。

美肌をサポート!

メープルシロップには、肌のシワやシミの原因となる酸化を防ぐポリフェノールが50種類以上も含まれています。また、くすみの原因となる糖化を阻害する働きがあることも近年明らかになりました。そのため、健康的で若々しい肌をサポートする食材として注目されています。

用途

料理

食材として


料理や飲み物に


ホットケーキやパンケーキ、ワッフルなどのスイーツにプラスするのが、最もポピュラーな使い方です。

その他にも紅茶やホットミルク、無糖ヨーグルトに砂糖代わりに加えると、やさしい甘みがプラスされます。

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治療薬

治療・ケア

糖尿病の予防に

メープルシロップは、上白糖や黒砂糖、ハチミツなどと比べてカロリーが低いことが特徴です。また、緩やかに体に吸収されるため、血糖値を上げにくいと言われており、糖尿病の予防や治療に使われることがあります。

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美容

化粧品、ヘアケア製品として

メープルシロップのもととなる樹液に含まれる「サトウカエデエキス」には、角質を柔らかくする力があると言われ、唇や肌をケアする基礎化粧品に含まれることがあります。

また、優れた保湿効果も期待されるため、肌や髪の乾燥を予防するケア用品にも配合されることがあります。

樹液の採取時期によって、色と風味が違う!

メープルシロップは樹液の採取時期によって味や風味が異なり、3つのカテゴリーと5つのグレードに分けられます。樹液の採取時期の初め頃に採れたメープルシロップは「エキストラライト」と呼ばれ、色が薄くあっさりとした甘みがあります。これに対して、採取時期が後期になるほどシロップの色は濃くなり、風味が増していきます。

砂糖の代わりに料理に加えるときは、中間程度の色の濃さとコクを持つ「ミディアム」が向いていると言われています。

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Lucci スタイリングシリーズ

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